• perspective 1
Titre Aménagement de la place de gaulle
Commune La Valette du Var (83)
Équipe
  • AEA, Architectes Mandataire
  • Eric Giroud, Paysagiste
  • INGEROP, Bet.
  • Atelier Lionel NOIRAT, Illustrateur
Date 2006
Superficie 6 000 m²
Descriptif
Cette dalle de parking est une opportunité pour une ville comme la Valette du Var, qui dispose ainsi d’un espace généreux à proximité du centre ancien. Nous proposons d’exploiter cette richesse en définissant cet espace de manière à lui donner un réel statut de place publique adaptée à l’échelle de la ville. Nous le structurerons de deux façons. Tout d’abord en composant cet espace de liaison en trois entités d’usages et de définitions différentes, par rapport aux bâtiments nouveaux et anciens qui les jouxte. Puis en créant un lien urbain. Contemporaine par sa forme, la surface du sol est composée d’une succession de plans longitudinaux aux lignes brisées, qui se déclinent en tonalité de couleur et en altimétrie différentes, qui glissent pour assurer un raccordement doux entre les deux extrémités ESTOUEST de la place Charles De Gaulle.